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Gastronom Swen Bachmann ist Pächter in der Brauereigaststätte "Hopfenglück", dem altehrwürdigen Felsenkeller - Fotos: Marius Auth

REGION Reinheitsgebot feiert Geburtstag

Tag des deutschen Bieres: "Traditionelles Kulturgetränk mit Zukunft"

23.04.22 - Seit mehr als 500 Jahren kommt in deutsches Bier nur Wasser, Malz, Hopfen und Hefe. Das Reinheitsgebot soll die Qualität des Volksgetränks sicherstellen und ist der Stolz deutscher Brauer. Am 23. April ist "Tag des Deutschen Bieres" - und das gehört noch lange nicht zum alten Eisen, fragt man lokale Experten.

"Bier ist ein Stück Kultur": Bachmann beim Zapfen

Im Jahr 1848 gründete Schützenwirt Joseph Wießner in der Leipziger Straße den ...

"Der Lokalpatriotismus ist beim Bier in Osthessen stark"

Swen Bachmann zapft ein Hochstift Pils im altehrwürdigen "Felsenkeller" in der Leipziger Straße in Fulda, den der Schützenwirt Joseph Wießner 1848 eröffnete. Corona hat Bachmann, wie anderen Gastronomen, einen Strich durch die Rechnung gemacht - jetzt kommen durch den Ukrainekrieg noch gestiegene Preise für Weizen und Gerste dazu. Die Brauereigaststätte des benachbarten Hochstiftlichen Brauhauses Fulda steht für Kontinuität - auf die kann Bachmann selbst in schwierigen Zeiten zählen: "Nach der langen Phase der Corona-Einschränkungen hatten die Menschen einen großen Nachholbedarf - vor allem nach Biergartengeselligkeit. Bier ist ein Kulturgetränk mit langer Tradition - und ein Pils passt einfach zu allem: Gulasch, Rinderroulade, Schnitzel, Risotto, Spargel - selbst zum Salat. In besseren Restaurants gibt es aus gutem Grund eine Bierkarte - zum Rest passen nämlich andere Biere", so Bachmann.

Lokalpatriotismus und Eigenarten

Der Lokalpatriotismus beim Bierkonsum sei in Fulda selbst bei Jugendlichen weiterhin stark ausgeprägt: "Hochstift Pils und Fulda, das gehört für viele zusammen. Der vor Kurzem verstorbene Hochstift-Braumeister Klaus Metzger war beim Esperanto-Oktoberfest Kult. Es ist ein Stück Identität und Heimat." Purismus dagegen lege jede Region anders aus, so Bachmann: "In Bayern wird man für ein Colaweizen gesteinigt, das ist hier populär - dafür ist im Süden Bananenweizen im Sommer der Hit. Aber das Grundrezept bleibt gleich: Wasser, Malz, Hopfen und Hefe - seit das Reinheitsgebot 1516 in Ingolstadt erlassen wurde. Und mit genug Kreativität und Fachwissen lässt sich da einiges rausholen."

Bier und Biergarten: Ende März bis Oktober ist Biergartensaison

Jonas Renner (links) mit Brauer Maximilian Koch

Durch temperaturoptimierte Prozesse kann Bier heute gezielter hergestellt werden ...

Nicht zuletzt durch eine innovative "Hopfenrakete" werden in der Wiesenmühle das ...

Davon ist auch Jonas Renner überzeugt: Der Wirt des Brauhauses Wiesenmühle in Fulda ist Bier-Sommelier und kommt ins Schwärmen, wenn es um die aromatische Reichhaltigkeit des Hopfens geht. Kaltgehopfte Biere, bei denen Hopfen erst nach der Hauptgärung hinzugefügt wird, bringen ätherische Öle ins Spiel, auf die der Biertrinker normalerweise verzichten muss. Das Resultat: Beeren-Note, Stachelbeergeschmack - all das schlummert im Hanfgewächs Hopfen und muss nur fachgerecht freigesetzt werden. "Diese Spezialbiere geben dem Traditionsgetränk nicht nur ein ganz anderes Image, sondern erschließen auch neue Zielgruppen: Wer zum ersten Mal ein Bier mit Fruchtaromen im Hopfen schmeckt, das ist ungefähr wie das erste Mal einen exotischen Kaffee beim Röster trinken - ein echtes Aha-Erlebnis", so Renner. Um sich von der Vielfalt der Hopfenvariationen vor Ort überzeugen zu können, findet am 23. April um 17 Uhr eine Brauereiführung im Brauhaus Wiesenmühle statt. (mau) +++


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